С чего начинать строительство частного дома?
Все больше городских жителей хотят иметь загородный дом. Жить на природе – замечательно! Хочется построить дом не дорого, но теплый и надежный, избежать существенных ошибок и связанных с ними убытков. С чего же начинать?
Бюджет строительства
Сначала нужно определиться с бюджетом строительства. Составьте план дома:
-
сколько этажей должно быть в вашем доме;
-
количество комнат;
-
гостиная;
-
кухня;
-
санузел;
-
котельная;
-
бильярдная;
-
гардеробные комнаты;
-
спортзал.
Укажите желаемый метраж, пометьте помещения, которые обязательно должны быть в вашем доме, а какие желательно иметь. Суммируйте полученный метраж и вам будет понятно какого размера должен быть ваш дом. На многих сайтах есть калькулятор, который позволяет получить примерную стоимость дома в зависимости от метража и выбранного материала для строительства. Если вы укладываетесь в свой бюджет, то можно начинать проектирование дома, если нет – или измените план дома, или выберите другую технологию строительства, или то и другое вместе.
Итак, вы определились с планом дома и материалом для строительства, удовлетворяющие вашему бюджету.
Проект и разрешительные документы
Проектирование своего дома – очень важный этап, отнеситесь к нему серьезно. Проект вашего дома является планом действий для строителей, именно по проекту подрядчик составит сметный расчет и определит стоимость вашего будущего дома. Для его разработки требуются специальные знания. Желающие сэкономить на проектировании могут изучить этот вопрос с помощью интернета, но нет гарантии, что они смогут избежать ошибок. Можно скачать бесплатный проект из интернета, либо купить готовый проект дома в проектной компании, либо заказать индивидуальный проект. Самый надежный способ избежать ошибок и связанных с ними лишних затрат – это обратиться к специалистам.
Перед началом строительных работ, вам необходимо получить разрешение на строительство, кроме тех случаев, в которых этого не требуется. Нужно обратиться в Администрацию района, к которому относится ваш участок, и получить список необходимых документов для подачи заявки на получение разрешения на строительство.
Подготовка к строительству дома
На подготовительном этапе определяется:
-
Кому доверить строительство дома;
-
Согласование с подрядчиком сметы работ;
-
Согласование с подрядчиком календарного плана строительства;
-
Кто будет поставлять материалы;
-
Обеспечение подъездных путей к строительной площадке;
-
Обеспечение подачи воды и электроэнергии.
Желаем вам удачи в строительстве дома!
Если нужен ремонт кровли...
В процессе эксплуатации кровли из битумных материалов возникают следующие дефекты:
-
возникновение трещин и разрывов в рулонном материале;
-
расслаивание слоев материалов;
-
проникание воды в толщу материалов, возникновение «пузырей»;
-
возникновение «неровностей», «волн», нарушение уклонов, возникновение луж.
-
В результате кровля начинает протекать. Часто заказчики, пытаясь экономить средства, просят произвести ремонт кровли наплавлением ещё одного слоя кровли. Но такой ремонт не долговечный. Как правило, через 1-2 года кровля снова начинает протекать. И снова производят ремонт наплавлением ещё одного слоя. В результате, на старых кровлях бывает 6-8 слоев рулонного материала.
В таком случае для ремонта старой кровли с битумным покрытием лучше применить метод спекания кровли. Почему?
Суть метода спекания – использовать при ремонте уже имеющиеся слои рулонного битумного материала.
Имеющийся кровельный ковёр нагревается специальным оборудованием (мы используем Регенераторы "РМКЛ-02" 200/240V - 16кВт, "РМКЛ-01" 380V - 28кВт) до температуры 190◦С. При этом битум расплавляется, трещины заплавляются, слои битумного материала склеиваются. Имеющаяся в пироге вода выпаривается. После этого кровельный пирог выравнивается ручным катком.
Далее делается монтаж одного нового слоя рулонного покрытия поверх спеченного старого слоя обычным способом. Из-за того, что битумные материалы в старой кровле старые, после спекания существует вероятность образования трещин из-за температурных перепадов в условиях нашей зимы. Новый верхний слой позволяет решить данную проблему, так как он содержит еще свежий эластичный битумный материал.
В большинстве случаев также проводится монтаж системы дополнительной подкровельной вентиляции, что обеспечит естественную просушку утеплителя в будущем. При обустройстве крыши, если необходимо, проводится восстановление ливнёвок, термодеформационных швов, примыканий.
Преимущества данной технологии по сравнению с «классической»:
-
Позволяет качественно заделать разрывы в рубероиде, предотвращает его расслаивание, растрескивание.
-
Предупреждает возникновение неровностей, волн, препятствует проникновению внутрь постройки осадков извне.
-
При ремонте кровли методом спекания не требуется демонтаж старого покрытия.
-
Методика спекания кровли избавляет от необходимости вывоза, утилизации значительного количества мусора.
-
Метод позволяет предотвратить необходимость ремонта внутренней отделки сооружения в результате протечки крыши.
-
В процессе проведения ремонта нет необходимости останавливать работу предприятия, выселять жильцов дома.
-
Допускается проведение работ круглогодично, в том числе зимой.
-
Опыт применения показал высокий срок службы отремонтированной кровли – более 10 лет.
Когда можно использовать технологию спекания
В строительстве разработаны строгие правила оценки качества и состояния битумно-полимерных покрытий и использования для их полноценного восстановления технологии термического воздействия на старое покрытие.
Согласно действующему СНиПу П-26-76 М.-2002, использование технологии «спекания» кровли можно проводить только для удаления расслоения или вздутия битумного покрытия. Также такой способ рекомендуется для просушки кровельной поверхности и выравнивания кровельного покрытия, которое могло за время эксплуатации деформироваться. При «сплавлении» старого битума на ремонтные работы оказывают негативное воздействие внешние факторы. Прежде всего, это – количество влаги, накопившейся между слоями битумно-полимерного покрытия.
Строительная компания «СИМВОЛ НТЛ» профессионально занимается ремонтом кровли и имеет все необходимое для использования технологии «спекания». Работы проводятся с минимальным набором инструментов небольшой бригадой. Со стороны заказчика для проведения работ требуется только подключение к электропитанию.
Проведение ремонта крыши по такой технологии позволяет сэкономить время и деньги.
Применяем технологию устройства вентилируемой кровли
Устройство современной мягкой плоской кровли требует создания вентиляции для подкровельного пространства. Отсутствие вентиляции ведёт к образованию вздутий, разрывов и трещин водоизоляционного ковра, появляющихся уже через один – два года эксплуатации из-за неизбежного влагонасыщения теплоизоляционного и подкровного слоёв кровли. Особенно бурно процесс происходит летом, когда под воздействием солнечных лучей из влажного утеплителя интенсивно выделяется влага в виде пара, в результате чего участки кровли отслаиваются от основания.
Ремонт старых и устройство новых плоских кровель проводится принципиально новым методом вентилируемых (дышащих) кровель.
Суть метода заключается в частичном креплении нижнего слоя гидроизоляционного ковра к основанию с устройством монолитного полимерно-битумного покрытия. Это позволяет уменьшить воспринимаемые ковром деформации и напряжения, вследствие чего максимально снижается вероятность его вздутий и механических разрывов. При соединении образующихся под ковром воздушных прослоек с наружным воздухом возникает компенсационный или диффузионный слой. Этот слой способствует выводу избыточного давления паро-воздушной смеси в атмосферу и предотвращает образование напряжений в ковре.
С помощью специального оборудования - электрических кровельных машин «Луч» с инфракрасными излучателями, приклеивают полотнища из любого наплавляемого рулонного материала. Это обеспечивает равномерное крепление наплавляемых рулонных материалов и позволяет избежать основных недостатков, существующих при проведении работ традиционными огневым методом, когда разогрев битумов производится при использовании горелок с открытым пламенем, а материалы подвергаются перегреву и температурному разрушению, ведущему к резкому сокращению их срока службы.
В электрической кровельной машине «Луч» источник инфракрасного излучения равномерно нагревает всю поверхность битумно-полимерного материала до температуры 140-160°С, в результате чего не происходит ее пережога, выгорания и разрушения. Соединение слоёв материала происходит на молекулярном уровне, в результате чего образуется монолитная полимерно-битумная гидроизоляционная мембрана.
Универсальность разработанного метода заключается в том, что он подходит не только для устройства новых, но и для ремонта существующих кровель, особенно в зимний период. Электрическое кровельное оборудование обеспечивает эффективность ведения кровельных работ при отрицательных температурах на открытом воздухе до –15°С. При ведении ремонтных работ в зимний период немаловажным фактором является качество подготовки и просушки основания. Для просушки и спекания поверхности старого ковра используют электрическую установку - регенератор " РМКЛ".
Регенерационная установка состоит из металлического корпуса с закрепленными на нём колесами и нагревательными элементами. При прогреве основания и регенерации старого покрытия установку передвигают по кровле. Технология просушки основания и регенерации старого покрытия заключается в следующем: установку поставили на основание и включили. Через несколько минут её передвинули на новое место и т.д.
Регенерационная установка обеспечивает превращение старого рулонного ковра в монолитное основание, пригодное для наклейки нового рулонного ковра. При этом удаляется влага из слоев старого ковра, происходит выравнивание (нивелирование основания). Просушку основания и регенерацию можно проводить параллельно другим подготовительным работам и работам по наклейке материала.